ANALYSIS OF FISH BRAIN PROCESSING TO INCREASE THE ADDED VALUE OF FISH PRODUCTS (UMKM FATIMAH AZZAHRA) IN UJUNG TANAH DISTRICT, MAKASSAR CITY

Main Article Content

Arwita Irawati
Zazkiah Nurul Izzyah
Erniyani Erniyani

Abstract

arwita_dkk1.jpg

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Arwita Irawati, Institut Teknologi dan Nobel Bisnis Indonesia-Makassar

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia Makassar

Zazkiah Nurul Izzyah, Universitas Negeri Makassar

Program Studi Pendidikan Teknik  Mesin

Erniyani Erniyani, Universitas Negeri Makassar

Program Studi Pendidikan Teknik  Mesin

References

Badarudin, M. I. (2019). Pengolahan bakso ikan tenggiri (Scomberomorus comersonni) dengan konsentrasi tepung tapioka berdasarkan uji organoleptik. Jurnal Riset Perikanan Dan Kelautan, 1(2), 83–93.
Bakri, A., Azzahroh, K., Bahri, S., Kurnianto, M. F., & Suryaningsih, W. (2024). Kajian Substitusi Tepung Tapioka Dengan Labu Siam Terhadap Sifat Kimiawi Dan Kualitas Sensori Otak-Otak Ikan Tengiri. Journal of Food Industrial Technology, 1(1), 19–29.
Hadawiah, H., Tajuddin, M., & Ahdan, A. (2024). Pelatihan Komunikasi Edukatif Masyarakat Pesisir dalam Pembuatan Otak-otak sebagai Wirausaha di Desa Pajukukang Kabupaten Maros. Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2(2), 83–88.
Hasiani, Y., & Ash’ari, F. M. (2024). Penerapan Metode Hayami dalam Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Bandeng Menjadi Amplang. Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 14–20.
Hidayat, N., Rachmawani, D., Saputra, F., Safitri, L., Putra, A. A. E., Sukmawati, S. K., & Asyirah, N. (2024). PROGRAM PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN JUATA KERIKIL, KOTA TARAKAN: MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN GIZI MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN DAGING IKAN TENGGIRI MENJADI OLAHAN PEMPEK. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 1–8.
Irawati, A., Syafar, M. H., & Erniyani, E. (2024). STRATEGY FOR THE DEVELOPMENT OF FISHERY PRODUCT PROCESSING BUSINESS (UMKM FATIMAH AZZAHRA) UJUNG TANAH DISTRICT, MAKASSAR CITY. Fish Scientiae, 14(1), 36–43.
Junianto, J., Hidayati, S. I., Nanang, N., Febrianti, R. M., & Reza, M. (2024). ANALISIS PEMASARAN OTAK-OTAK JUMBO IKAN TENGGIRI PADA UMKM PERMAI SARI KABUPATEN BANDUNG. Jurnal EBI, 6(1), 33–41.
Quran, F. H., Nurhayati, A., Iskandar, I., & Maulina, I. (2024). ANALISIS PENDAPATAN PRODUK OLAHAN BAKSO IKAN MARLIN (Istiompax indica) DI UMKM DUHA FOOD. PAPALELE (Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan Dan Kelautan), 8(2), 111–120.
Sartika, D., & Syarif, A. (2016). Formulasi Penambahan Ampas Tahu Terhadap Kandungan Kimia Dan Akseptabilitas Produk Otak-Otak Ikan Tenggiri. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 10(2), 100–107.
Sutikno, B., & Oktavia, Y. (2023). ANALISIS STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS POTENSI LOKAL MELALUI PROGRAM PENGEMBANGAN MENUJU DESA WISATA PATUGURAN (STUDI KASUS PADA DESA WISATA PATUGURAN). Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2(6), 2503–2516.
Suyatno, S., Dasir, D., & Kuswanto, A. (2024). Karakteristik mutu kimia dan uji indrawi pempek ikan tenggiri pasir dengan penambahan albumin. Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan, 12(2), 14–21.
Wijaya, M. B., & Lathifah, N. (2025). Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Pengolahan Bandeng di Desa Jarangan, Kecamatan Rejoso (Menggunakan Analisis SWOT). Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi Dan Manajemen, 4(1), 372–391.