BEKASAM PRODUCT DEVELOPMENT INNOVATION

Main Article Content

Junianto Junianto
Meida Maulida
Reanita Juhaeriah Surahmat
Arifikriyana Saefuramdhan
Ihza Zakaria Al Falah
Diwan Keikanurhanifah G
Vira Azhari Yulisa
Isni Meisani
Rhiana Prameswari

Abstract

Junianto_dkk.jpg

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Junianto Junianto, Universitas Padjajaran

Departemen Perikanan

Reanita Juhaeriah Surahmat, Universitas Padjajaran

Departemen Perikanan

References

Aulia, H., Anggoro, B. S., Maretta, G., dan Kesuma, A. J. 2018. Pengaruh Penambahan Berbagai Konsentrasi Kunyit (Curcuma longa L.) Terhadap Mutu Bekasam Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 9(1), 84-99.
Desniar, Rusmana, I., Suwanto, A., dan Mubarik, N.R. 2013. Characterization of Lactic Acid Bacteria Isolated from An Indonesian Fermented Fish (Bekasam) and Their Antimicrobial Activity Against Pathogenic Bacteria. Emirates: Journal of Food Agriculture, 25(6), pp.489-494
Husniar, Farah, Tita Resita Sari, Afni Melati Safi, Edita Rachma Kamila. 2023. Strategi Pengembangan Produk Baru Sebagai Upaya dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan. Jurnal Riset Manajemen Dan Akuntansi, 3 (2): 22-34.
Indriani, Farida. 2006. Studi Mengenai Orientasi Inovasi, Pengembangan Produk dan Efektifitas Promosi Sebagai Sebuah Strategi Untuk Meningkatkan Kinerja Produk. Jurnal Studi Manajemen dan Organisasi, 3 (2): 82-92.
Kalista Ayu, Agus Supriadi, dan Siti Hanggita Rachawati J. 2012. Bekasam Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Penggunaan Sumber Karbohidrat yang Berbeda. Fishtech, 1(1).
Kusumah, K. P., Ginting, S dan Nurminah, M. 2018. Pengaruh Penambahan Sari Kunyit (Curcuma Domestica Val.) sebagai Antimikroba dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Bekasam Instan Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). J. Rekayasa Pangan dan Pert, 6 (3): 34 5 – 354.
Lestari, Y. N., Fauzi, N., dan Amin, N. 2022. Bekasam: Pangan Tradisional yang Bermanfaat bagi Pasien Hipertensi. Book Chapter. Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, (2), 130-152.
Murtini, J.T. 1992. Bekasam Ikan Mas. Kumpulan Hasil-hasil Penelitian Pasca Panen Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta.
Nurminingsih, dan Wiganda, S. 2010. Strategi pengembangan usaha pengolahan ikan (Studi kasus pengolahan abon ikan di KUB Hurip Mandiri Kecamatan Pelabuanratu, Kabupaten Sukabumi. Majalah Forum Ilmiah Unija, 14(4): 30–40.
Nuraini, A., Ibrahim, R., dan Rianingsih, L. 2014. Pengaruh penambahan konsentrasi sumber karbohidrat dari nasi dan gula merah yang berbeda terhadap mutu bekasam ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Saintek Perikanan, 10(1), 19-25.
Novianti Dewi. 2013. Kuantitasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat serta Konsentrasi Asam Laktat dari Fermentasi Ikan Gabus (Chana sriata), Ikan Nila (Oreochromis niloticus), dan Ikan Sepat (Tricogaster trichopetrus) pada Pembuatan Bekasam. Jurnal Dosen Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas PGRI Palembang. Volume 10, No.2.
Rabiatul Adawyah. 2014. Pengelolaan dan Pengawetan Ikan. Jakarta:Bumi Aksara.
Rinto., Rahayu, E.S., dan Indrati, R. 2006. Aplikasi Pediococcus acidilactici F-11 dalam Menghambat Pembentukan Histamin Selama Fermentasi Peda. Seminar Nasional dan Diseminasi. Teknologi Pengembangan Hasil Perikanan. Universitas Lampung.
Riyanto S dan Mardiansjah FH. 2018. Kajian pengembangan industri pengolahan perikanan dalam pengembangan ekonomi lokal di Kabupaten Pati. Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota,14(1): 61-71.
Rahayu, W.P., Ma’oen S., Suliantari, Fardiaz S. 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.
Sofia, L. A. 2018. Produk unggulan industri rumah tangga berbasis perikanan laut di Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan. Fish Scientiae, 8(1): 38–50.
Subhan, A. 2018. Analisis Strategi Pengembangan Produk Keripik Singkong Di Desa Karangharjo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Institut Agama Islam Negeri Jember.
Syarifah, S., dan Huda, I. 2016. Pengaruh Kuantitas Garam Terhadap Kualitas Bekasam. Jurnal Biota, 2(2), 151-157.
Umar, Z. A. 2012. Strategi Bauran Pemasaran dalam Meningkatkan Volume Penjualan Ikan Tuna Olahan pada PT. Betel Citra Seyan Gorontalo. Jurnal INOVASI, 9(1): 1–26.
Wahyuni, Novita Nur., Laras Rianingsih, Romadhon. 2021. Pengaruh Pengemasan Vakum dan Non Vakum Terhadap Kualitas Bekasam Instan Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 3 (1): 26-33.
Wikandari, P.R., Suparmo., Marsono, Y., dan Rahayu, E.S. 2009a. Tinjauan Aspek Kimia, Mikrobiologi dan Sifat Antihipertensi Bekasam Nila (Oreochromis niloticus). Makalah Seminar ISLAB.UGM-Yogyakarta.
Wikandari, P.R., Suparmo., Marsono, Y., dan Rahayu, E.S. 2009b. Characteristics of Microbiological, Chemical and Antihypertensive Activity of Tunnussp Bekasam. Paper on Asian Conference on Lactic Acid Bacteria. National University of Singapore, Singapore.
Wikandari, P.R. 2011. Potensi Bakteri Asam Laktat Indigenous sebagai Penghasil Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitor pada Fermentasi Bekasam. Disertasi. Prodi Ilmu Pangan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Wikandari, P.R., Suparmo., Marsono, Y., dan Rahayu, E.S., 2012. Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Proteolitik pada Bekasam. Jurnal Natur Indonesia, 14(1), pp.120-125.
Winarni Pratjojo. Ella Kusumawati, Tripuspitarani. 2014. Info Artikel. Indonesian Journal of Chemical Science, 3.1.
Yahya, Djoko W., Purnomo D. 1997. Karakteristik Bakteri Asam Laktat dan Perubahan Kimia pada Fermentasi “Bekasam” Ikan Mujair (Tilapia mossambica). Tesis. Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan Program Pascasarjana Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.