PENGARUH PERBEDAAN TINGKAT PROTEIN DAN RASIO PROTEIN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN SEPAT (Trichogaster pectoralis)

Main Article Content

Syachradjad Fran
Junius Akbar

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat protein dan energi pakanterbaik pada ikan sepat. Manfaat penelitian ini untuk dapat dijadikan informasi dasar mengenai tingkat protein dan energi yang sesuai bagi kebutuhan konsumsi pakan danpertumbuhan benih ikan sepat. Ikan uji yang digunakan ikan sepat (Trichogasterpectoralis) dengan bobot individu berkisar antara 5±2 gram dan panjang baku berkisar5±3 cm. Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan 6 macam perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 3kali. Perlakuan yang diberikan terdiri atas tingkat energi protein yang berbeda, yaitu perlakuan A (2800 kkal/35%), perlakuan B (3150 kkal/35%), perlakuan C (3150kkal/40%), perlakuan D (3600 kkal/ 40%), perlakuan E (3600 kkal/45%), dan perlakuan F (4050 kkal/45%). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan mutlak,laju pertumbuhan relatif, konversi pakan, efisiensi pakan, kelangsungan hidup, dankualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan tingkat protein 40%dan energi 3150 kkal/kg menghasilkan pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan relatif,konversi pakan, dan efisiensi pemberian pakan yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kelangsungan hidup ikan sepat berkisar antar 96,67-100%. Kualitas air (suhu, pH, DO, NH3, dan CO2) pada tiap perlakuan masih memenuhi standar untuk kehidupan ikan sepat.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Syachradjad Fran, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan Unlam

Junius Akbar, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan Unlam