DINAMIKA PERIKANAN TEMPIRAI KAWAT (WIRE STAGE TRAP) DI PERAIRAN DESA MANARAP KABUPATEN BANJAR DYNAMICS OF WIRE STAGE TRAP FISHERIES IN MANARAP VILLAGE WATERS, BANJAR DISTRICT

Main Article Content

Siti Aminah
Iriansyah Iriansyah
Nanda Bima Prananda

Abstract

Penelitian ini mengidentifikasi Tempirai Kawat (Wire Stage Trap) di Perairan Desa Manarap Kabupaten Banjar yang meliputi keragaan tempirai kawat, komposisi dan proporsi, sebaran ukuran, dan produktivitas tempirai kawat. Metode yang digunakan adalah Purposive Sampling yaitu turun langsung kelapangan dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu yang berkaitan dengan dinamika perikanan tempirai kawat. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Tempirai yang digunakan di perairan Desa Manarap berbahan kawat, memiliki prinsip seperti perangkap (trap) yaitu mempermudah ikan masuk dan mempersulit ikan untuk keluar. Pengoperasian tempirai dilakukan di daerah rawa atau daerah sawah yang digenangi air dan terdapat vegetasi rawa contohnya seperti purun, kayu duri, eceng gondok dan teratai, dengan hasil tangkapan yang didominasi oleh ikan Sepat rawa (Trichopodus trichopterus), Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) dan Nila (Oreochromis niloticus)


This study identified the Wire Stage Trap in the waters of Manarap Village, Banjar Regency, which included the performance of the wire stages, the composition and proportions, size distribution, and the productivity of the wire stages. The method used is Purposive Sampling, which is a direct measurement of the field by determining certain criteria related to the dynamics of the wire tempirai fishery. Data analysis used is descriptive. Tempirai used in the waters of Manarap Village is made of wire, has a principle like a trap, which makes it easier for fish to enter and makes it difficult for fish to get out. Tempirai operations are carried out in swamp areas or paddy fields which are flooded with water and there are swamp vegetation, for example purun, thorn wood, water hyacinth and lotus, with catches dominated by swamp Sepat (Trichopodus trichopterus), Siamese Sepat (Trichogaster pectoralis) and Tilapia (Oreochromis niloticus)

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Siti Aminah, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Kelautan

Iriansyah Iriansyah, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Kelautan

Nanda Bima Prananda, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Kelautan

References

Afiyah NN, I Solihin, E Lubis. 2019. Pengaruh Rantai Distribusi Dan Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus Sp.) Dari Ppp Blanakan Selama Pendistribusian Ke Daerah Konsumen. J Sosek KP. 14(2):225 – 237
[AOAC] Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 1999. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 16th edition. Washington, D.C.
Arif, Prahasta. dan Hasanawi, Masturi. 2009. Budidaya-Usaha-Pengolahan Agribisnis sepat. Pustaka Grafika. Bandung.
Arifudin, R. 1993. Bandeng Presto. Kumpulan Hasil-hasil Penelitian Pascapanen Perikanan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Jakarta.
Astawan, M. 2002. Membuat Mie, Makaroni dan Bihun. Penebar Swadaya, Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-2346-2006: Petunujuk Pengujian Organoleptik Sensori. Jakarta: Badan Standarsasi Nasional. 23 Hal.
Suhanda J, Candra, Purnomo, Suryawati. 2020. Akseptasi Konsumen Terhadap Komposisi Dan Konsentrasi Bumbu Mi Belut (Monopterus albus Zuieuw) Instan. Jurnal Fish Scientiae. 10(2): 32 – 42
King, D.E.S. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus) terhadap Kualitas Kue Kering. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.
Kottelat, M; A.J. Whitten; S.N kartikasari dan S. Wirjaotmodjo. 1992. Ikan Air Tawar Indonesia Bagian Barat dan Sulawesi. Periplus Editions. Jakarta.
Lestari N, Yuwana, Z Efendi. 2015. Identifikasi Tingkat Kesegaran Dan Kerusakan Fisik Ikan Di Pasar Minggu Kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri. 5(1): 44 -56
Murjani, A.2009. Budidaya Ikan Sepat Rawa (Trichogaster Trichopterus) Dengan Pemberian Pakan Komersil. Fakultas Perikanan Universitas Lambung Mangkurat.
Rahmawati, H., & Aisyah, S. (2018). Komposisi proksimat ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus Pall) Crispy menggunakan perisa instant.Jurnal Fish Scientiae,8(1), 61-72.
Saanin, H. 1984. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan (Jilid 1 dan 2). Bogor: Binacipta.
SNI 01-7152-2006. Bahan Tambahan Pangan Persyaratan Perisa Dan Penggunaan Dalam Produk Pangan. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Saparinto, C. 2007. Membuat Aneka Olahan Bandeng. Jakarta.: Penebar Swadaya.
Stone, H dan Joel, L. 2004. Sensory Evaluation Practices, Edisi Ketiga. Elsevier AcademicPress, California, USA.
Pandit S, 2008. Optimalkan Distribusi Hasil Perikanan. Diakses 02 Agustus 2017