PENAMBAHAN PROBOTIK PADA PAKAN BUATAN BERBASIS GULMA AIR TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) YANG DI PELIHARA DALAM FLOATING NET

Main Article Content

Herliwati Herliwati

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh gulma air  air (kiambang, kayu apu dan eceng gondok) yang di tambahkan probiotik terhadap pertumbuhan dan survival rate ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch).  Penelitian menggunakan rancangan Acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.  Jumlah ikan yang digunakan sebanyak 225 ekor.Perlakuan A (Eceng gondok yang di fermentasidenganAsfergillussp+ bahan yang lainnya), perlakuan B (Kiambang yang di fermentasidenganAsfergillussp+ bahan yang lainnya). Perlakuan C (KayuApu yang di fermentasidenganAsfergillussp+ bahan yang lainnya) dan perlakuan D (pakan komersial)


Data yang diperoleh dianalisis ragam dan bila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan.  Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi; pertumbuhan  berat dan panjang relatif, survival rate, rasio konversi  pakan dan parameter kualitas air (pH, DO, NH3 dan suhu).  Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan penambahan JamurAsfergillussp padapakan yang berbasis gulma air (Enceng gondok, Kiambang danKayuapu) menghasilkan  pertumbuhan berat, konversi pakan serta survival rate ikan lelesangkuriangyang tidak berbeda nyata dengan pakan komersil.

Article Details

Section
Articles
Author Biography

Herliwati Herliwati, Universitas Lambung Mangkurat

Dosen Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas

References

Ardian, F., 2012. Pengaruh Pemberian Pakan Berbasis Fermentasi Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Oleh Bakteri Bacillus Megaterium Dengan Dosis Berbeda Pada Pemeliharaan Ikan Betok (Anabas Testudineus Bloch). Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan-Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM). Banjarbaru.
Bandung, AR., Mursyid, A dan Yasmi Z, 2015. Optimalisasi Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Perairan Rawa Danau Bangkau Kalimantan Selatan. Development and Upgrading of Seven University in Improving the Quality and Relevance of Higher Education in Indonesia. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Lambung Mangkurat. pp. 73
Riswandi, Bandung, ARA, Rahman, M dan Herliwati Pemanfaatan Gulma Untuk Pembuatan pakan ikan P Nila dan Betok yang di pelihara secara polikultur
Bunasir, Fahmi MN, Fauzan GTM. 2002. Pembesaran ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch) yang dipelihara dalam kolam sebagai salah satu alternatif usaha (Laporan Perekayasaan). Loka karya Budidaya Air
Pillay, T.V.R and Kutty, M.N. 2005. Aquaculture: Principles and Practices. Blackwell Publishing Ltd.